ab_dachshund: (Dasha)
[personal profile] ab_dachshund
Продолжается моя эпопея с кондиционерами. Наконец-то нашел выход, хоть и слегка позорный и малодушный. Решил вот поделиться.
DSC07326_resize



Кстати, я заметил интересную деталь - многие люди путают вентиляцию и кондиционирование. Видел высказывания типа "хотя стоит кондиционер, запах в помещении держится". Стандартный кондей засасывает воздух из комнаты, охлаждает его термообменом и дует обратно в комнату. То есть вентиляции он не заменяет (ну кроме дорогих моделей, которые могут подсасывать внешний воздух - но я предпочитаю этим вручную управлять, форточками), и если и фильтрует, то только совсем уж крупную пыль. Строго говоря, для избавления от запахов нужна не столько приточная, сколько вытяжная вентиляция. Тоже целая история, но сейчас не про то.

Ну, начнем с того, что в нашем доме на фасаде вешать внешний блок нельзя. Подразумевается, что он будет на лоджии. Но тут сразу три засады - во-первых, лоджия была огромная, она совершенно не нужна, и мы, как и большинство соседей, ее присоединили. Во-вторых, выше какого-то этажа окна на лоджии не открываются - нелепые пожарные снипы - и вентиляция только через вентрешетки. В-третьих, панорамные окна лоджии работают как теплица.

Вот фото фасада (не мое), и тут хорошо видно и проблему с лупящим солнцем, и решетки.


Стандартное решение, как я могу судить подглядывая в чужие окна - это сделать отдельную комнату для кондиционера, примыкающую к этой решетке, квадрата на два-четыре. Подозреваю, что изнутри это выглядит как вход в туалет, ну или огромный шкаф в лучшем случае. Ну и жалко столько места.

Я решил сделать небольшие "домики" для внешних блоков (из пенобетона), не во всю высоту. Так как "домик" открыт наружу всем ветрам и уличному шуму, со стороны квартиры он закрыт стеклопакетом (чтобы был доступ к блоку). Ну, помните, у меня же пунктик про шум. А часть решетки заменена на обычное окно (причем вся эта часть фасада была разобрана, утеплена, стеклопакеты заменены на тройные и даже тайком сделали форточку. Скажу сразу - еще до установки внутренних стен я вызвал кондейщиков, обрисовал задачу, оплатил проект и все такое. Я себя проверил. Но это, забегая вперед, не помогло.

Идея была такая, вот уже воплощение на данный момент. Так выглядит "домик" в спальне:
DSC07335_resize


А так - в кабинете.
DSC07342_resize


Но, как я и говорил, хотя идею и удалось реализовать в полной мере в плане "в дизайн вписалось", кондейщики в итоге развели руками. Внешний блок перегревается, и не может охладить фреон, и в итоге из внутренних блоков дует едва прохладный воздух, совершенно не справляясь с охлаждением. Проблема в циркуляции воздуха внутри "домика".

Квартира по площади немаленькая, потому пришлось ставить две мультисплит-системы, одна на три головы, вторая на две. Половина окон выходит на восток, половина на запад - ну и очевидно что внешний блок на той же стене, где сейчас солнце - то есть когда в комнатах жарко, нагревается и внешний блок - именно тогда, когда в нем самая нужда. Никто не догадался посоветовать проложить трассы "накрест", чтобы нагревающиеся комнаты охлаждал внешний блок на противоположной стороне.

Итак, почему не происходило охлаждения. Вот диаграмма основных этапов переделки системы. Проблема в том, что решетка (видите - слева) слишком мала и не совпадает с направлением воздушных потоков.
cond


На первой картинке - то, как оно должно бы работать в идеальном мире. С тыловой стороны берется холодный воздух, прогоняется через блок и выбрасывается вперед горячий на радость экологам.
Вторая показывает то, почему видимо не сработало - хотя в этом замкнутом пространстве остается лишь гадать, ибо когда открываешь дверь - а лучше в обоих "домиках" - воздух начинает прокачиваться через всю квартиру и блоки реально быстро остывают. Но в закрытом состоянии (видимо) отработанный воздух завихрялся и блок не остывал.

Третья картинка - это уже плод инженерной мысли, как добавить активное охлаждение. Из обычных венткоробов были сделаны три канала, в них поставлены три турбины (обычные, сотки). Не помогло.
Четвертая - это уже апофеоз и некий тупик, ибо кончилось место и идеи. К трем вдувающим воздух соткам добавился огроменный трехсотый вентилятор (в отличии от соток - уже редкий, мощный, дорогой и шумный), дублирующий тот, что стоит в самом блоке, и воздушные потоки разделены пластиковым козырьком (фиолетовая линия), чтобы отработанный воздух ну никак не мог попасть обратно в систему. Все, за год я не смог придумать ничего принципиально отличного - не требующего перестройки будки. Надо понимать что каждая идея - это вызов кондейщиков, отключение системы, слив фреона, демонтаж блока - иначе не пролезешь - а потом назад. Нехило они на мне заработали.

Проблема еще и в том, что все вентиляторы шумят куда больше, чем сам внешний блок (да в ряде случаев они еще и в резонанс входят, потому понадобились выключатели и лампочки-индикаторы - есть ли питание на вентиляторах). В итоге я планировал автоматизировать включение и выключение шумной активки по таймеру или термодатчику через систему умного дома. Еще хотел раз все разобрать и пересобрать с резиновыми виброразвязками - чтобы вибрация вентилаторов не передевалась на "домик". Ну, вроде тех гелевых "ножек", что ставят под стиральные машины, плюс резиновые прокладки. В итоге вот что-то такое:
DSC07345_resize


Как видите, даже с включенными вентиляторами и на теневой стороне - температура внутри выше 60, кондейщики разводят руками - мол при такой температуре система вообще не может работать, ничего не знаем:
DSC07344_resize


За время экспериментов я обзавелся кучей термометров, замерял динамику температуры не только в каждой комнате, но и в разных углах, не говоря уж про температурный пробник, который можно засунуть в сам кондей. Площадь инсоляции такова, что условно - когда на улице +20, в комнате с выключенным кондиционером и поднятыми шторами будет выше +30, адская духота. По мере совершенствования системы активного охлаждения ее удавалось сбить сначала на пару градусов, в итоге даже градусов на пять-шесть. Дальше - тупик. В смысле, у меня еще были планы борьбы с шумом, но не с вентиляцией.

Кончилось все плохо - в смысле я сдался. Мне пришла в голову мысль, которую можно было бы счесть гениальной, если бы она пришла хотя бы год назад. Я просто обошел запрет на размещение на фасаде. Договорился с управляющей компанией и перенес кондеи на крышу соседней секции. Та-дам!

Вот как-то так. Мы живем в башне, примерно как квартира в кружочке. Альпинисты сняли декоративные панели с фасада, кондейщики пробили дыру, нарастили трассу и внешний блок переехал за парапет крыши. Вполне могу теперь опустить температуру внутри дома до +19, когда снаружи +24. Ну и тише стало. Хоть и через "чит-код", но проблема решена. Так хорошо получилось, что мы аж простыли все в первую же ночь.
DSC07347_resize


Теперь предстоит придумать, как использовать освободившиеся "домики", не говоря уж про 8 вентиляторов, термометры, выключатели, лампы, вибрационные амортизаторы и привычку проверять температуру в каждом углу по нескольку раз в час.

Хорошо можно отдохнуть до осени, когда придет пора тюнинговать уже системы отопления.

Бонусом - Никуша загорает на подоконнике и смотрит на суету города. Это его любимое место.
DSC07341_resize


Дарья Александровна предпочитает нежиться на солнечных зайчиках на полу и на диванах.
DSC07330_resize

November 2016

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223 242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 06:50 am
Powered by Dreamwidth Studios